厦门华厦学院首场“望怀讲座”开讲

作者: 时间:2018-11-06 点击数:

11月5日,我校首场“望怀讲座”开讲。学校非常荣幸地邀请了清华大学教授、博士生导师、福州大学原校长吴敏生先生为华厦学子传道解惑。现场近500名师生到场听讲。

望怀讲座现场座无虚席

讲座上,华厦学院学术委员会主任王小如教授为吴敏生教授颁发望怀讲座特邀嘉宾荣誉牌,感谢他的莅临演讲和为两校学术交流所作的贡献。

王小如教授为吴敏生教授颁发望怀讲座特邀嘉宾荣誉牌

吴教授从李政道先生和吴冠中先生的联袂之作《物之道》《生之欲》的对比讲起,传达出科学发现和艺术创作是珠联璧合的,它涉及宇宙和生命生成演化的奥秘,透射“大道至简,衍化至繁”的东方哲学智慧,凝聚着科学与艺术的灵感。进而用大量的实证研究结果和案例分析了科学与艺术是文明进化的谐音、思维的共鸣、心智的启迪,他呼唤科学人文精神,他借用维纳的警告“与自动化相联系的社会危机已经从地平线上升起很高了”,引发大家对于科学与教育、“稀缺心态”的社会现象的深切反思和自省。吴教授在最后的结束语中说道:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们应该重新认识科学与艺术教育的结合在大学教育中的地位和作用,回归教育初心,践行新时代的使命。

校领导到场聆听“望怀讲座”

“望怀讲座”为我校最高级别的学术讲座,秉承创校名誉董事长蔡望怀先生的教育思想和理念,力争办好本科教育和为社会培养多学科应用型人才,今后学校还将邀请更多的著名学者、名家精英和企业家做客“望怀讲座”。