教育部物流教指委主任黄有方教授作客我校“望怀讲座”

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

教育部物流教指委主任黄有方教授作客我校望怀讲座

时序更迭,华章日新,厦门华厦学院迎来三十华诞庆典之际,校学术委员会、商务与管理学院和厦门市物流与供应链学会于119日下午在明德厅2举办数智科技赋能新文科创新发展主题讲座。讲座特邀嘉宾为教育部物流教指委主任、新文科建设组副组长、上海海事大学原校长黄有方教授。厦门华厦学院常务副校长陈民伟教授、厦门华厦学院副校长雷蕴奇教授、厦门市物流与供应链学会柯东会长、厦门理工学院物流管理系主任潘福斌教授、集美大学刘旺盛副教授等一席领导嘉宾出席本次校庆专场讲座。讲座由校学术委员会负责人主持。

数智科技赋能新文科创新发展望怀讲座与会领导嘉宾合影

讲座伊始,陈民伟教授代表学校为黄有方教授赠送望怀讲座特邀嘉宾牌匾及鲜花,热烈欢迎并衷心感谢黄有方教授在百忙中莅临我校指导和开讲。

陈民伟教授为黄有方教授赠送望怀讲座特邀嘉宾牌匾

讲座从我国高等学校新文科发展动态、数智科技新文科融合发展动态和数智科技赋能新文科创新发展三个层面展开。

在我国高等学校新文科发展动态层面,黄有方教授高屋建瓴地指出,新文科建设是新时代中国高等教育的新文化运动,新文科建设从时代、主题和策略三个方面延续了新文化运动的价值追求,两者皆怀国之大者,都以应变求新为目标、以思想文化为焦点、以高等教育为阵地;新文科不仅是教育教学的创新,也是知识体系的创新,是思想的创新。新文科建设要努力构建中国特色哲学社会科学自主知识体系,构建世界水平、中国特色的人才自主培养体系。

在数智科技新文科融合发展动态层面,黄有方教授系统地介绍了数智科技与新文科建设的关系,四新建设不是各行己路,而需要融合共进,要加强科际联合,构建学科共生体;数智科技促进人文学科知识管理方式创新,要探索构建以问题为核心的人类知识生产的新模式。

在数智科技赋能新文科创新发展层面,黄有方教授明确提出数智科技的出现打破了传统媒介的时空依赖,借助学科交叉融合,重塑学科的边界和知识结构;数智科技帮助挖掘、阐释、翻译核心术语的概念与表达,驱动新文科话语创新,催生新学科增长点和新科学研究范式。在此背景下,人才培养目标强调以数字技能为新基石的通用技能的培养,突出文理融通的数字素养、科技素养、人文素养与创新素养的培育。

黄有方教授作专题讲座

今年是厦门华厦学院建校30周年,本场望怀讲座为校庆专场。“望怀讲座”为我校最高级别的学术讲座,秉承创校董事长蔡望怀先生“捧出一颗心来,不带半根草去”的教育思想和理念,为办好本科教育和为社会培养多学科应用型人才。今后,学校还将邀请更多的著名学者、名家精英和企业家做客“望怀讲座”。