厦门华厦学院学术委员会2023年年度报告

作者: 时间:2023-12-30 点击数:

厦门华厦学院学术委员会由学校的学科和专业设置相匹配的、具有高级职称的教师组成,是学校学术事务决策的咨询、审议机构,主要在学科建设、师资队伍建设、教师职称和学生学位评定等方面发挥评审、评议、论证和建议作用。校学术委员会依据《厦门华厦学院学术委员会章程》规定,紧紧围绕学校建设发展中心工作,认真履行工作职责,主要开展了以下几个方面的工作:

1、校学术委员会充分发挥学术审议职能,参与审议与学术事务,指导学校科研工作,为学术、科研管理改革的重大政策与措施提供咨询意见。本年度学术委员会继续跟进专业硕士点授权点申报的动态,论证学院申报专业硕士授权的可行性,并提出达到专业硕士授权申报条件的咨询意见。本年度,我校新增硕士研究生导师1名。

2、校学术委员会充分发挥学术评议、论证作用,促进学科建设、科学研究健康快速发展献言献策。结合学院发展实际,本年度组织本科专业负责人考核(27个本科专业)、本科专业负责人论证(2个本科专业)等。通过加强专业负责人队伍建设,促进专业更科学、规范、健康发展,为学院教学质量的提升和学术科研的发展打下坚实的基础。

3、校学术委员会坚持学术标准,规范学院学术管理工作,对有关学科建设、人才培养、学术研究和队伍建设等重大事宜进行论证和咨询,推荐人才选拔培养计划人选等。校学术委员会着力支持师资队伍建设工作,积极引进专业建设和学科发展所需人才,本年度引进高层次人才累计1名,组织引进人才考核2场,累计考核3人次。

4、校学术委员会还负责其他有关学术活动的审议与指导工作,如开展中外合作办学、对外开展项目合作等。本年度校学术委员会聘请前沿学术大家莅校举办望怀学术讲座1场,大型学术交流活动2场,并不断探索对外学术交流、合作项目。

5、校学术委员会充分发挥学术规范作用,不断完善内部学术管理制度与组织架构,轨道实施监督,指导各种形式的学术道德和学风教育,调查和评议有关学术纠纷和学术失范行为,致力于让学校学术科研走向科学、规范的发展。

以上是校学术委员会本年度主要工作成果,日后学术委员会将会持续、充分发挥在学科建设、学术评价和学术发展等学术事项上的重要作用,扎实推进学术事项的评议、审议、论证和决策咨询等各项工作,认真履行部门职责,支持学校教学发展和学科建设工作。

厦门华厦学院学术委员会

2023.12.30

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号 邮编:361024
电话:0592-6276202 技术支持 信息中心