华厦学院顺利举办国家自然科学基金申报座谈会

作者: 时间:2020-12-09 点击数:

2020年12月8日,由校学术委员会主办的国家自然科学基金撰写经验座谈会在学术委员会会议室顺利召开。座谈会特邀国家特聘专家、厦门大学材料学院副院长解荣军教授莅临参加,邀请他与华厦学院青年教师近距离接触,分享科研经验,指导国家自然科学基金申报工作。

解教授分享基金申报经验

校学术委员会领导代表学校热烈欢迎并衷心感谢解荣军教授莅临指导,在热情洋溢的掌声里,解教授开启了分享之旅。作为国家自然科学基金的评委,解教授对于自然科学基金申请无疑有自己独到的理解。短短2个多小时的分享,解教授厚积薄发,将厚重的科研积淀融汇在一页页充满智慧的课件里,每一页都有一个焦点、一个案例。国家自然科学基金申请中的关键问题,在解教授凝练、风趣、流畅的叙述里缓缓流入与会教师的心田。从宏观视角下项目书的行文逻辑、撰写原则到微观视角下科学问题、研究目标、背景阐述等,甚至到关于科学代码的选填等细微点,都在解教授富有逻辑的阐述里一一呈现。不仅如此,解教授还居于评委角度,指出评委在评阅项目书时特别的关注点与偏好,也谈及了青年教师在项目申报书撰写中应重视的要点与应规避的问题。为了理论结合实践,解教授就我校青年教师的项目申报书进行现场点评与指导。解教授细致评点青年教师项目书中存在的硬伤与可更完善的地方,耐心回答大家在科研项目书撰写过程与平素的科研过程中遇到的困惑和疑问,给予会教师极大的鼓励。

解教授现场点评

此次座谈会吸引了学校十几位科研骨干教师参加。座谈会上,解教授毫无保留、深入浅出、扣人心弦、主次分明地分享科研智慧结晶,无疑激活了全场的与会教师,夜幕降临,与会人员依然沉浸这一场气氛浓烈的学术盛宴,意犹未尽,在充满感恩的掌声里,依依不舍地结束。